Вакцина от краснухи и стратегия применения

Ученые смогли точно доказать, что вирус краснухи является только человеческим вирусом, то есть способен циркулировать только среди людей. Вирус краснухи, передаваясь от человека к человеку приводит к инфекционному заболеванию, причем заразным больной остается в продолжение двух недель, после того как проявились первые симптомы. Дети, которые получили синдром приобретенной краснухи, являются источником вируса целый год после рождения, причем патогенные организмы постоянно выделяются со всеми биологическими жидкостями (слюна, моча, кал…).

В настоящее время синдром врожденной краснухи считается самым опасным и для борьбы с этим явлением в ВОЗ разработали несколько стратегий иммунизации.

  • Первая – вакцинация от вируса краснухи только девочек от тринадцати до пятнадцати лет и женщин в детородном возрасте, это поможет исключить развитие синдрома, так как данный контингент становится более устойчивым к вирусу.
  • Две других стратегии рассчитаны не только на прекращение возникновения случаев синдрома врожденной краснухи, а и на искоренение любой циркуляции данного вируса в промежутке 10-20 лет и в 20-30 лет. Это позволит полностью искоренить краснуху и удалить ее из перечня заболеваний поражающих человека, как это уже произошло в отношении «черной оспы».

Все три стратегии требуют проводить активную иммунизацию, среди различных возрастных групп (детей от одного года до 15 лет, взрослых до 40 лет), такой подход позволит уничтожить вирус полностью за десять-двадцать лет.