Симптомы краснухи

С первого дня болезни на теле больного начинает появляться точечная сыпь. Высыпания обычно формируются на суставных частях конечностей, через два–три дня сыпь проходит бес следа. В это время возможно незначительное повышение температуры, першение в горле и слезотечение. Одновременно увеличиваются лимфоузлы, расположенные около ушей, на затылке и задней части шеи.

Краснуха имеет редкие случаи осложнений, к примеру: через неделю после начала болезни может развиться серозный менингит или энцефалит, но такое развитие событий может закончиться вполне благоприятно. Иногда краснуха вызывает панэнцефалит, который развивается с проявлением атаксии (нарушением согласованного движения мышц), судорог и нарушения сознания.

Если в первые десять недель краснухой заразилась беременная женщина, то плод часто погибает, либо формируется с серьезными аномалиями в развитии, такими как глухота, сердечные пороки (не закрытый артериальный поток, дефекты желудочковых перегородок и др.) поражение глаз (глаукома, ретинопатия, и катаракта). Не исключены аномалии в развитии центральной нервной системы такие макро- и микроцефалия, а потому если женщина заразилась краснухой в первом триместре беременности, врачи предлагают ей прервать вынашивание плода, так как не могут гарантировать его правильное развитие. Если инфицирование случилось после шестнадцатой недели, риск получить врожденное уродство становится меньше, в этот промежуток времени встречаются единичные сбои в развитии ребенка, но иногда может проявиться менингоэнцефалит.