Чем опасна краснуха для плода

Краснуха не представляет опасности детям старше одного года, но вот развивающемуся внутри матери плоду краснуха — это злая мачеха. Если в организме матери отсутствуют  антитела, которые способны образоваться вследствие перенесенной болезни или сделанной прививки, существует опасность ее заражения на любом из сроков беременности.

Вирус большой любитель тканей эмбриона, поселяясь там, он нарушает правильность их развития, причем самые серьезные пороки развиваются в первые четырнадцать недель от зачатия. Весьма редки случаи, когда краснуха завершается благополучно и для матери и для вынашиваемого плода, чаще всего плацента и ребенок поражаются вирусом, что приводит к неисправимым уродствам и гибели плода.

Тяжесть поражения напрямую зависит от того, в какой срок инфекция поразила мать. Если заражение произошло в первые два месяца после зачатия, то возникновение тяжелых последствий равно ста процентам, если в три месяца — то примерно семьдесят процентов, после же четвертого месяца риск получить тяжелые поражения уменьшается до пятнадцати процентов.

Самые основные пороки, которые может получить ребенок в утробе в результате поражения вирусом краснухи это потеря слуха, катаракта и порок сердца. Сегодня современная наука выявила еще несколько поражающих факторов, которые несет приобретенная краснуха – это нарушения в формировании скелета лица, строении печени и селезенки, а также обнаружены пороки в формировании мочеполовой системы. Кроме того возможна задержка в весе и росте малыша и проявления умственной отсталости.