Диагностирование и лечение краснухи

При установлении диагноза «краснуха» врач опирается на проявление характерной сыпи, а также на сроки, в которые она проявилась, способы распространения и локализацию на теле больного. Такое определение очень важно, ведь медицине известно, достаточно много болезней со схожей симптоматикой (ветрянка, скарлатина и др.).

Диагностику делают, используя вирусологический метод исследования, который и позволяет выявить вирус в организме человека. Такой метод используют только в определенный период развития инфекции (одна-две недели, с момента проникновения в кровь), а вот взятие мазков из носа и горла возможно и при высыпаниях.

Методы обследования больного на антитела к вирусу применяют после того, как у больно появилась сыпь, а также на двадцатый день после ее образования. Данные антитела в большой концентрации остаются в крови  человека на всю жизнь, их наличие позволяет нейтрализовать активные вирусы, проникающие извне.

Никакой специальной терапии для лечения заболевания не разработано. При заболевании показаны: постельный режим, полноценное питание, а для снятия интоксикации употребление много жидкости. Из лекарственных препаратов применяются только иммуномодуляторы и лекарства для устранения симптоматических проявлений (жаропонижающее, отхаркивающее, сосудосужающие препараты  и т.д.).

Осложнения после краснухи наблюдаются нечасто, но, однако, изредка имеют место энцефалиты, артриты, воспаление среднего уха и пневмония, так же могут обостриться и хронические заболевания.