Диагностирование, лечение и профилактика краснухи

Диагноз «краснуха» ставят обычно только тогда, когда ребенок имел непосредственный контакт с зараженным. Кроме того у больного обычно появляются характерные высыпания и отмечается увлеченность лимфоузлов. Удостоверяет диагноз — анализ крови, который берут из вены, для проверки на антитела. Такой анализ делают либо в первые два дня заболевания, либо спустя десять дней после начала болезни. Увеличенное количество противовирусных антител в крови в четыре раза свидетельствует о краснухе.

Лечат краснуху амбулаторно. На этот период обязателен постельный режим, какого-либо специального лечения не назначается, иногда возможно применение симптоматических лекарств, для устранения обостренных симптомов заболевания. Если в результате заболевания возникли осложнения, больной подлежит обязательной госпитализации.

Краснуха чаще всего проходит без осложнений, исход лечения обычно благоприятный, повторно краснухой заразиться уже невозможно. Чтобы инфекция не распространялась дальше, заболевшего помещают под карантин, изолируя его от окружающих, на пять дней с момента первых высыпаний. Что касается лиц, которые общались с больным, то каких либо ограничений для них не предусматривается, детские учреждения на карантин не закрывают, но вот контакт больного с беременными женщинами должен быть прекращен полностью.

Вакцинация против краснухи имеется в календарном плане основных прививок, чаще всего прививку не делают просто от краснухи, обычно применяется вакцина содержащая в себе корь-краснуху-паротит.