Проведение вакцинации от краснухи детям

Детей начинают прививать от краснухи, в соответствии с календарем прививок, в возрасте от двенадцати месяцев до полутора лет. В шесть лет детям вводят еще одну дозу прививки — тройчатку, которая необходима для создания более стойкого иммунитета против заболевания. Комплексная вакцина, содержащая еще и вирусы кори и паротита создает стойкий барьер для этих заболеваний, прививаемый же вирус кори может быть уничтожен, если у ребенка уже сформирован эффективный иммунитет, либо позволит усилить защитные функции организма и создать условия к невосприимчивости к данному заболеванию. Это можно назвать перестраховкой, но она вызвана тем, что полноценный иммунитет против краснухи способен сформироваться только у 95% населения.

Если в одном из регионов произошла вспышка эпидемии краснухи, то прививку вводят не только деткам с шестимесячного возраста, но всем остальным до 16 лет. Прививка детьми переносится очень хорошо, изредка может возникнуть небольшое уплотнение в месте укола, но иногда способны проявиться симптомы краснухи (температура, высыпания, болезненность лимфоузлов), но протекают они почти незаметно и в легкой форме. У девочек возможно возникновение симптоматических болей в суставах и мышцах.

Вакцина от краснухи способна защитить детей от агрессивности инфекции, а также снизить частоту появления вируса среди людей, особенно среди самых уязвимых категорий, к которым относятся и женщины, достигшие детородного возраста.